Producción y evaluación del proceso de compostaje a partir de desechos agroindustriales de Saccharum officinarum (caña de azúcar)

Recibido 26 de noviembre de 2010// Aceptado 14 de abril de 2011 // Publicado online 15 de junio de 2011

GORDILLO, F.1 ; PERALTA, E.1 ; CHÁVEZ, E.1 ; CONTRERAS, V.2 ; CAMPUZANO, A.1 ; RUIZ, O.1

Resumen

El presente estudio tuvo como finalidad el aprovechamiento de los residuos azucareros de forma técnicamente viable por medio de la producción y evaluación del proceso de compostaje. Para lograr los objetivos se establecieron combinaciones de tres tipos de materia prima, dos fuentes de microorganismos y dos métodos de aireación. Las pilas se establecieron bajo un diseño de tres factores, y se valoraron dos veces por semana los parámetros: temperatura, pH y conductividad eléctrica. Otros parámetros como materia orgánica, población microbiana, porcentaje de humedad, macro y micronutrimentos, cromatografía de Pfeifer y relación C/N, se evaluaron al inicio y al final del proceso. El mejor método fue el de aireación por volteos, y la formulación más equilibrada para macro y micronutrimentos y mayor concentración de materia orgánica fue la formulación con 50% de bagazo, 25% de cachaza y 25% de ceniza. Al finalizar el proceso, la formulación conformada por 40% bagazo, 30% cachaza y 30% ceniza tuvo la relación C/N más cercana a los valores recomendados entre 20-30. Los microorganismos comerciales mantuvieron una mayor población microbiana durante el proceso hasta su culminación. La temperatura llegó a la temperatura inicial de 45ºC; el pH para el proceso fue el óptimo de 8 a 8.5 aunque finalizó elevado 9 a 9.5.

Palabras claves: Residuos azucareros, fuente de microorganismos, métodos de aireación.

Abstract

The present study focused in taking advantage of the sugarcane residues in a technical way through the production and evaluation of the process of compostaje. To achieve the aims were established combinations of three row matter types, two microorganisms sources and two aeration methods. The piles were established in three factor design, and the parameters temperature, pH and electrical conductivity were evaluated twice a week. Other parameters as organic matter, microbial population, moisture percentage, macro and micronutrients, chromatography of Pfeifer and C/N ratio, were evaluated at the beginning and the end of the process. The best way to aerate the piles was the mechanical one; the formulation more balanced for macro and micronutrients and major concentration of organic matter was the formulation with 50% of bagasse, 25% of sloth and 25% of ash. By the end of process the formulation with the C/N ratio closest to the recommended was 40% bagasse, 30% sloth and 30% ash with values between 20-30. The commercial microorganisms demonstrate a very high level of surviving during and at the end of the process. The temperature to come to the begin temperature initial of 45ºC; the pH for the process was the ideal of 8 to 8.5 but at the end it was raise 9 to 9.5.

Keywords: Sugar residues, source of microorganisms, methods of aeration.

1 Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador, Escuela Superior Politécnica del Litoral, Campus Gustavo Galindo, Km. 30.5 vía Perimetral, Apartado 09-01-5863, Guayaquil, Ecuador. Correo electrónico: fabagord@espol.edu.ec
2 Ingénio azucarero ECUDOS, Sucre 203 y Pichincha, fax. 04-2-320-353, La Troncal, Ecuador. Correo electrónico: vcontreras@latroncal.com

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