Aspectos bio y agroclimáticos del cultivo de vid para vinificar en el Valle Inferior del Río Negro

Recibido 25 de septiembre de 2014 // Aceptado 16 de junio de 2016 // Publicado online 26 de octubre de 2016

DEL BARRIO, R.A.1; GALLO, S.L.2; MARTÍN, D.M.1, 2

Resumen
El cultivo de vid (Vitis vinífera L.) con destino a uva para vinificar tuvo una expansión importante en los últimos años en la región norpatagónica Argentina. En Río Negro, el valle de Viedma (40º48’ S y 63º05’ O) se  ha incorporado como una nueva zona de producción vitivinícola tanto para mercado interno como externo.
El objetivo de este trabajo fue determinar la aptitud agroclimática regional para la satisfacción de las exigencias bioclimáticas del cultivo de vid para vinificar.
Se utilizaron estadísticas climáticas (Serie 1965-2011) de la Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior  (INTA-RN) e información fenológica –método de Baggiolini– correspondiente al período 2004-2011 de  seis variedades de vid (Merlot, Malbec, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon).
Se evaluó la satisfacción de necesidades de frío invernal, el riesgo de daño por heladas a través del Índice  de Peligrosidad de Heladas de Pascale y Damario –IPH–, las necesidades térmicas por la integral de Winkler,  las necesidades heliotérmicas por el producto de Branas y el índice de Huglin, el índice de frescura de noches  de Tonietto y el riesgo de enfermedades criptogámicas a partir del índice hidrotérmico de Branas et al.(1946).
Los resultados indican que el régimen agroclimático regional cubre las necesidades de enfriamiento invernal,  las necesidades térmicas (Zona III de Winkler) y heliotérmicas (IH>6-Branas-, IH4 Huglin-Templado cálido-, Noches frías/muy frías de Tonietto) y presenta riesgo moderado de enfermedades criptogámicas.
Los IPH calculados indican un alto riesgo de incidencia de heladas primaverales; por ello, para lograr una producción vitivinícola económicamente viable es necesario prever la instalación de sistemas de lucha activa contra la ocurrencia de esta adversidad.
Palabras clave: agroclimatología, Patagonia, heladas.

Abstract
Cultivation of grapevines (Vitis vinifera L.) for wine production showed an important growth in Argentinean North Patagonia, in last years. Within this region, Viedma Valley in Río Negro Province (lat. 40° 48’ S; long. 63° 05’ W) has become a new area for wine production devoted to both domestic and external market.
The aim of this study was to determine agro climatic competence of this zone, in order to fulfill wine grapes bioclimatic demands. Weather records of Low Valley Agrarian Experimental Station INTA-RN (1965-2011) and phenological data by Baggiolini method (2004-2011) of six grapevine cultivars (Merlot, Malbec, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon) were used. There were analized winter chill requirements, spring frost damage by Pascale and Damario’s frost risk index
–FRI-, Winkler thermal integral, Branas heliothermal product, Huglin Index and Tonietto night coolness index, as well as Branas et al. hydrothermal index for cryptogamic diseases risk. Results showed that the regional climate meets grapevine requirements in terms of winter chill, and thermal and helio thermal conditions (Zone III, IH > 6, and IH4: warm temperate, with cold to very cold nights, in Winkler, Branas, Huglin and Tonietto classifications respectively). The local climate also showed a moderate risk to cryptogramic diseases. Frost risk index showed a high risk of spring frost. To achieve an economically feasible wine grape production,it would be necessary to provide the installation of active frost control systems in the zone.”
Keywords: agroclimatology, Patagonia, frost.

1Universidad Nacional de RÍo Negro. Catedra de Climatología Agrícola. Colón 450 CP 8500 Viedma, Río Negro, Argentina. rdelbarrio@unrn.edu.ar 2EEA Valle Inferior del Rio Negro. Convenio Provincia de Rio Negro-INTA. RN 3, Km 971 Camino 4 IDEVI CP 8500, Rio Negro, Argentina.

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