Sensibilidad a fungicidas in vitro de micelios de Drechslera siccans aislada a partir de trigo

Recibido el 18 de agosto de 2013 // Aceptado el 25 de junio de 2015 // Publicado online el 29 de julio de 2015

TONIN, R.B.1; REIS, E.M.1,2 ; GÓMEZ, D.E.3

Resumen
La principal mancha foliar del trigo es la mancha amarilla causada por Drechslera tritici-repentis (Dtr). Durante las últimas campañas los productores indicaron la baja eficacia del control químico de esta enfermedad.
En la búsqueda de información a fin de esclarecer la falla en el control, se organizó una recolección de aislamientos de Dtr y se identificó una nueva especie del género, D. siccans (Ds) asociada a los síntomas de la
mancha amarilla. Los acontecimientos pueden ser atribuidos a alteraciones en la sensibilidad de Dtr o a una
menor sensibilidad de Ds a los fungicidas usados. El objetivo de este trabajo fue determinar la sensibilidad miceliar de Ds, aislada de trigo, a fungicidas en experiencias in vitro. Se analizaron los fungicidas inhibidores de la desmetilación de esteroles (IDMs) (ciproconazol, epoxiconazol, propiconazol, protioconazol y tebuconazol)y los inhibidores de la quinona externa (IQEs) (azoxistrobina, picoxistrobina, piraclostrobina y trifloxistrobina)utilizando siete concentraciones (0.00; 0.01; 0.10; 1.00; 10.00; 20.00 e 40.00 mg/L de i.a. – ingrediente activo) y cinco aislamientos del hongo. El crecimiento miceliar fue evaluado midiendo diámetro de las colonias en un medio agarizado. Los porcentajes de inhibición del crecimiento miceliar fueron sometidos a análisis de regresión logarítmica y se calculó la CI50. Los resultados mostraron variación de la fungitoxicidad entre los ingredientes activos, desde altamente fungitóxicos a atóxicos para los aislados de D. siccans. Los fungicidas IDMs presentaron las CI50 más bajas comparados con los IQEs, con valores entre < 0,1 y 0,66 mg/L. Los valores de la CI50 para IQEs se situaron entre 0,84 a 72,90 mg/L. En los aislamientos estudiados se registró una baja sensibilidad del hongo a los ingredientes activos azoxistrobina, picoxistrobina y trifloxistrobina.
Palabras claves: Triticum aestivum, mancha amarilla, fungitoxicidad, CI50.

Abstract
The main leaf blight of wheat is yellow leaf spot caused by Drechslera tritici-repentis (Dtr). During the last
growing seasons, producers noted the low rate of chemical control achieved its control. A new species of fungus,
D. siccans (Ds), was identified when seeking to clarify the causes of failure in the control of Dtr isolates.
It was found that Ds is associated to the yellow leaf spot symptoms in wheat. The events can be attributed to
alterations in the sensitivity of Dtr or to the lowest sensitivity of Ds to fungicides. The objective of this study was to determine the in vitro mycelial sensitivity of Ds, isolated from wheat, to the fungicides. We tested demethylation inhibitor fungicides (DMIs) (cyproconazole, epoxiconazole, propiconazole, tebuconazole and prothiocona Vezole)and quinone outside inhibitors (QoIs) (azoxystrobin, picoxystrobin, pyraclostrobin and trifloxystrobin) at seven concentrations: 0.00, 0.01, 0.10, 1.00, 10.00; 20.00 and 40.00 mg/L a.i. (active ingredient) and five fungus isolates. We evaluated mycelial growth by measuring the diameter of the colonies in agar cultures. The percentage of inhibition of mycelial growth was subject to logarithmic regression analysis and we calculated the IC50. The data shows a variation in the fungitoxicity in D. siccans isolates, ranging from nontoxic to highly fungitoxic. IDM fungicides presented the lowest IC50 (< 0.1 to 0.66 mg/L.) when compared to QoIs. The IC50 values for QoI ranged from 0.84 to 72.90 mg/L. A low sensitivity of the fungus is reported for the active ingredients azoxystrobin, trifloxystrobin and picoxystrobin in the studied isolates.
Keywords: Triticum aestivum, yellow leaf spot, fungitoxicity, IC50.

1Facultad de Agronomía y Medicina Veterinaria, Departamento de Fitosanidad, Universidad de Passo Fundo – UPF, 99001, Passo Fundo, RS, Brasil.
2 Profesor de FAMV/PPGAgro/UPF. 3Investigador del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA Sáenz Peña. Autor para correspondencia: rosanetonin@yahoo.com.br

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