Un nuevo método para la evaluación de la sustentabilidad agropecuaria en la provincia de Salta, Argentina

Recibido el 21 de abril de 2015 // Aceptado el 24 de junio de 2015 // Publicado online el 15 de julio de 2015

VEGA, M.L.1; IRIBARNEGARAY, M.A.2; HERNÁNDEZ, M.E.2; ARZENO, J.L3; OSINAGA, R.3; ZELARAYÁN, A.L.3; FERNÁNDEZ, D.R.3; MÓNICO SERRANO, F.H.4; VOLANTE, J.N.3; SEGHEZZO, L.2,5∗

Resumen
En este trabajo se describe una experiencia de diseño, desarrollo y cálculo de un índice de evaluación de la sustentabilidad agropecuaria. Este índice, que se denominó ISAP (Índice de Sustentabilidad Agropecuaria), se estimó en siete establecimientos agropecuarios del departamento de Anta de la provincia de Salta, en el noroeste de Argentina. El ISAP se construyó mediante la estimación de indicadores previamente seleccionados de manera conjunta con los productores agropecuarios locales durante tres series de encuestas estructuradas y semiestructuradas realizadas entre los años 2012 y 2014. El ISAP se construyó sobre el concepto de “sistema socioecológico”, entendido como el ámbito geográfico y cultural en el cual se producen los procesos de cambio social, ambiental y productivo. Este enfoque permitió incluir en la evaluación indicadores que describen los procesos de gobernanza y toma de decisiones de gestión. El cálculo del ISAP se realizó con la participación activa de los productores agropecuarios, quienes fueron los responsables de la evaluación de sus propios establecimientos. Los establecimientos evaluados presentaron un nivel aceptable de sustentabilidad, superando el umbral de aceptabilidad establecido para este estudio. Un análisis detallado de cada caso permitió identificar aspectos que requieren intervenciones y sugerir algunas estrategias de mejora. La versión actual del ISAP será discutida con productores y expertos locales para evaluar su aplicabilidad en otros sistemas productivos y en otras regiones de la provincia de Salta o del resto del noroeste argentino. El ISAP no pretende reemplazar otras metodologías de evaluación, sino que puede ser una herramienta de análisis complementaria para evaluar y optimizar el nivel de sustentabilidad de los establecimientos agropecuarios de la región.
Palabras clave: Anta; indicadores de sustentabilidad; Índice de Sustentabilidad Agropecuaria; ISAP.

Abstract
This paper describes the design, development, and calculation of an index to assess agricultural sustainability. This index was called ISAP (a Spanish acronym meaning Agricultural Sustainability Index) and was estimated for seven farms in the Anta Department, province of Salta, Northwestern Argentina. The construction of the ISAP involved the estimation of indicators that where previously selected together with agricultural producers during three series or structured and semi-structured interviews performed between 2012 and 2014. The ISAP was built on the concept of “social-ecological system”, understood as the geographical and cultural arena where processes of social, environmental, and productive change can take place. This approach allowed the inclusion of governance and decision-making processes in the assessment. The calculation of the ISAP was made with the active participation of farmers, who where in charge of assessing their own establishments. The farms assessed present an acceptable level of sustainability, all above the acceptability threshold adopted for this study. A detailed analysis of the cases studied allowed the identification of aspects that need erventions and improvement strategies. The current version of the ISAP will be discussed with local experts and producers to assess its potential applicability to other production systems, and for different areas in the province of Salta or in other parts of Northwestern Argentina. The ISAP is not meant to replace other assessment methods but aims to be a complementary tool to assess and optimize the level of agricultural sustainability in the region.
Keywords: Agricultural Sustainability Index; Anta; ISAP; sustainability indicators.

1Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Salta (UNSa).
2Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional (INENCO), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET).
3Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), EEA Salta.
4INTA, AER Joaquín V. González, Salta.
5Autor de correspondencia. INENCO, Universidad Nacional de Salta (UNSa), Avenida Bolivia 5150, A4408FVY Salta, Argentina.
Correo electrónico: lucas.seghezzo@conicet.gov.ar

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