El nabo como recurso forrajero invernal en la producción de carne

Recibido el 29 de mayo de 2014 // Aceptado el 07 de mayo de 2015 // Publicado online el 01 de julio de 2015

BERTÍN, O.D. 1; CAMARASA, J.N. 1; SCHENEITER, J.O. 1; ZUVILIVIA, J.P. 2

Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de carne con nabo forrajero (Brassica napus x B. oleracea cv Interval) en cultivo puro y en mezcla con avena bajo pastoreo con novillitos a fines del invierno. El experimento se realizó en la EEA INTA Pergamino durante el año 2011. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con dos repeticiones. Los tratamientos fueron: 1) nabo puro (Nf) y 2) nabo asociado
con avena (Nf+A) en líneas alternadas. Se evaluaron tres períodos (del 16/8 al 6/9, del 6/9 al 4/10 y del 4/10 al 21/10). Los resultados se analizaron mediante ANVA (p<0,05) con el programa Infostat. Se analizaron estadísticamente los períodos 1 y 3. En el período 2 los animales permanecieron solo en Nf+A. Se midió la cantidad de forraje a la entrada y a la salida de cada pastoreo y el peso vivo (PV) animal al inicio y al final en cada período. Se tomaron muestras de Nf para análisis del valor nutritivo al inicio y al final del experimento (PB, FDN y DIVMS). La carga animal (CA) fue variable con 4 animales “fijos” por tratamiento (raza Aberdeen Angus; PV inicial: 296 ± 26 kg) y animales volantes para alcanzar una asignación diaria de forraje con un mínimo de 5% del PV. Las lluvias en el período experimental fueron 38% menores y el número de heladas fueron 23% superiores al promedio histórico (1910-2011). El valor nutritivo promedio del Nf fue de: 18,6% de
PB, 23,9% de FDN y 89,2% de DIVMS. En el período 1 la disponibilidad de forraje de entrada (2.590 kg de materia seca (MS).ha-1), el forraje remanente de salida (1.716 kg MS.ha-1), la ganancia diaria de peso vivo (GDPV, 1,3 kg animal-1.día-1), la CA (6,4 animales.ha-1) y la producción de carne (168 kg.ha-1) fueron similares entre tratamientos. En el período 3, la disponibilidad promedio de entrada (1.175 kg MS.ha-1) y de salida (538
kg MS.ha-1), la GDPV (1,1 kganimal-1.día-1) y la producción de carne (89 kg.ha-1) fueron similares entre los tratamientos. La CA tendió a ser mayor (p=0,06, EEM: 0,37) en Nf (6,1 animales.ha-1) en relación con Nf+A (4,0 animales.ha-1). En los períodos analizados (1 y 3 en el tratamiento Nf y 1, 2 y 3 para Nf+A) la CA fue mayor (P<0,01; EEM: 0,07) en el Nf cuanto estuvo bajo pastoreo (6,7 animales.ha-1) que en Nf+A (4,5 animales.ha-1)
y hubo una tendencia (P=0,09; EEM: 28,3) a una mayor producción de carne en Nf+A que en Nf (403 frente a 288 kg.ha-1, respectivamente), dado que Nf+A permitió mantener los animales durante todo el ensayo. La mezcla de nabo forrajero más avena fue una mejor alternativa que el nabo forrajero puro para cubrir el déficit de forraje a la salida del invierno, porque permitió mantener los animales bajo pastoreo todo el ciclo y tuvo
una tendencia de mayor producción de carne. El nabo forrajero puro, sin embargo, permitió tener mayor carga animal en los períodos de clima más favorable.
Palabras clave: Brassica napus x B. oleracea, mezcla, avena, pastoreo.

Abstract
The objective of this study was to evaluate the beef production with forage brassica (Brassica napus x B. oleracea cv Interval) in pure culture and in mix with oats with steers grazing in late winter. The experiment was carried out at the Pergamino Experimental Station of the National Institute of Agricultural Technology, Buenos Aires, Argentina during 2011. The treatments were: 1) pure brassica (Nf) and 2) brassica associated with oats (Nf+A) on alternating lines. Treatments were arranged in a randomized complete blocks experimental design with two replications. Three grazing periods were evaluated (Period 1: from August 16th to September 6 th, Period 2 from September 6 th to October 4 th and Period 3 from October 4 th to October 21 th). Results were analyzed using ANOVA (p < 0.05), with the Infostat software. In the Period 2 animals remained only in Nf+A, so only the Periods 1 and 3 were statistically analyzed. Pre and post – grazing forage masses were measured whereas liveweight was taken at the beginning and at the end in each period. At the beginning and at the end of the experiment Nf samples for nutritive value (CP, NDF and DMDIV) were taken. In order to achieve a similar forage utilization between treatments, a put and take management was used with 4 fixed animals per treatment (Aberdeen Angus breed; initial liveweight (LW): 296 ± 26 kg) and 5% of LW of daily forage on offer. The rainfall during experimental period was 38% lower and the numbers of frosts were 23% higher than the historical average (1910-2011). The nutritive value average of Nf was: 18.6% of CP, 23.9% of NDF and 89.2% of IVDMD. In the Period 1, pre and post – grazing forage masses (2590 kg and 1716 kg DM.ha-1, respectively), daily LW gain (1.3 kg.animal-1.day-1), stocking rate (SR, 6.4 animals.ha-1) and beef production (168 kg.ha-1) were the same in both treatments. In the Period 3, pre and post – grazing forage masses (1175 kg and 538 kg DM.ha-1, respectively), daily LW gain (1.1kg.animal-1.day-1) and beef production (89.1 kg.ha-1) were the same  in both treatments. The SR showed a tendency to be greater (p = 0.06, SEM: 0.37) in Nf (6.1 animals.ha-1)  in relation to the Nf+A (4.0 animals.ha-1). In the analysis of the results of the 3 periods all together (Periods 1 and 3 in the Nf treatment and Periods 1, 2 and 3 for Nf+A) SR was higher (p< 0.01; SEM: 0.07) in the Nf (6.7 animals.ha-1) than Nf+A (4.5 animals.ha-1) and there was a trend (p = 0.09; SEM: 28.3) to a greater beef production in Nf+A than in Nf (403 and 288 kg.ha-1, respectively), because Nf+A allowed to hold animals during all the experimental period. The results show that brassica associated with oats was a best alternative to cover the deficit of forage to the late winter, because allowed support the animals throughout the cycle and increased beef production. Pure brassica, however, allowed to hold higher stocking rate in periods the better climate.
Keywords: Brassica napus x B. oleracea, rape, oats, grazing.

1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, EEA Pergamino, Correo electrónico: bertin.oscar@inta.gob.ar,  2Pasante EEA Pergamino.

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