Mejoramiento genético de alpiste: selección y evaluación de líneas de derivadas de la población marroquí PI284184

Recibido el 19 de febrero de 2014 // Aceptado el 21 de mayo de 2014 // Publicado online el 09 de julio de 2014

COGLIATTI, M.1,2,3; CORTIZO, L.V.3; ROGERS,W.J.1,2,3,4

Resumen
La Argentina cuenta con una larga historia en la producción y comercialización de alpiste (Phalaris canariensis L.) encontrándose actualmente entre los tres principales países productores. Sin embargo, es poco lo que se ha invertido en el mejoramiento genético de la especie, lo cual queda en evidencia por la falta de cultivares comerciales nacionales. Actualmente, se siembra una población conformada por una mezcla de poblaciones
introducidas que, en su origen, pudieron estar diferenciadas. Con el propósito de promover el desarrollo de  cultivares comerciales de alpiste, en los años 2004, 2005 y 2006, se evaluó la variabilidad genética disponible  en la especie a partir de una colección de germoplasma conformada por poblaciones y cultivares originarios  de diferentes partes del mundo. Así, se identificó una población marroquí, denominada PI 284184, que exhibió un adecuado comportamiento agronómico. En el presente trabajo se describe el proceso de selección de  líneas puras derivadas de dicha población y se presentan los resultados obtenidos de la evaluación de siete  de las líneas seleccionadas en base a su elevado peso de mil granos, (S4201, S4202, S4203, S4204, S4206, S4207 y S4208) comparadas con tres cultivares comerciales de referencia, de amplia difusión mundial (“Alden”, “Cantate” y “CDC María”). Los experimentos fueron realizados en los años 2011 y 2012 en la Chacra  Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, provincia de Buenos Aires. Los caracteres evaluados  fueron: el rendimiento en grano y sus componentes (número de granos por metro cuadrado y peso de mil granos) y la altura de las plantas. Como resultado se determinó la superioridad agronómica de seis de las líneas  seleccionadas, respecto de los controles utilizados, en cuanto al rendimiento en grano, peso de mil granos y altura de las plantas. Además, se identificaron tres líneas (S4201, S4202 y S4203) que se destacaron por exhibir valores promedios ≥ 9 g para el peso de mil granos, ≥ 1889 kg/ha para el rendimiento en granos y ≤111 cm para altura de las plantas. A futuro, se prevé evaluar las líneas selectas en diferentes ambientes para confirmar su estabilidad y completar su caracterización, evaluando otras características como fenología, susceptibilidad al vuelco e índice de cosecha.
Palabras clave: cultivares comerciales, mejoramiento genético, rendimiento en grano, componentes del rendimiento, líneas seleccionadas.

Abstract
Argentina has a long history in the production and marketing of canaryseed (Phalaris canariensis L.) and lies  amongst the three major producing countries. However, little has been invested in the genetic improvement of the species, which is evident from the lack of national commercial cultivars. In this regard, the seed sown is a population consisting of a mixture of introduced populations that originally could be adequately differentiated. With the aim of promoting the development of commercial cultivars of canaryseed, in years 2004, 2005 and 2006, available genetic variability in the species was assessed from a germplasm collection consisting of populations and cultivars originating from different parts of the world; from these trials, a Moroccan population was identified, called PI 284184, that exhibited adequate agronomic performance. In the current paper,the process of selection of inbred lines derived from the Moroccan population PI 284184 is described, and the results are presented of the evaluation of seven of the lines selected for their high thousand grain weight (S4201, S4202, S4203, S4204, S4206, S4207 and S4208) and three reference cultivars of worldwide distribution (“Alden”, “Cantate” and “CDC Maria”), performed in years 2011 and 2012, in Azul, Province of Buenos Aires. The characters measured were grain yield, thousand kernel weight, number of grains per square meter and plant height. As a result, agronomic superiority was observed for the three characters measured of six of  the selected lines (S4201, S4202, S4203, S4204, S4206 and S4207), compared to the reference cultivars. In addition, three lines were identified (S4201, S4202 and S4203) that stood out by exhibiting a thousand grain weight ≥ 9 g, grain yield ≥1889 kg/ha and height ≤ 111 cm. In the future, we plan to evaluate the selected lines in different environments, in order to confirm their stability and complete their characterization, assessing other aspects such as phenology, susceptibility to lodging and harvest index.
Keywords: commercial cultivars, genetic improvement, grain yield, selected lines, yield component.

1Facultad de Agronomía (UNCPBA), Av. Rep. de Italia 780 (7300) Azul, Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: cmax@faa.unicen.edu.ar
2Centro de Investigaciones sobre Sistemas Agronómicos Sustentables (CIISAS), Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. 3Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (CICBIOLAB
AZUL). 4Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología, Conicet (CONICET-INBIOTEC).

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