Longitud de la vaina como determinante de la calidad de hojas de Festuca arundinacea durante un período de rebrote

Recibido el 08 de abril de 2013 // Aceptado el 17 de junio de 2014 // Publicado online el 23 de julio de 2014

INSUA1,2,3, J.R; DI MARCO3, O.N; AGNUSDEI2, M.G.

Resumen
Se evaluó la calidad nutritiva de las láminas de rebrotes de Festuca arundinacea provenientes de dos  tratamientos de corte de distinta altura de remanentes (40 mm y 100 mm). El experimento se realizó en 500  macetas al aire libre sin limitantes hídricas ni de N y P, en un diseño completamente aleatorizado (n=3) en  la primavera-verano 2011-2012. Se midió la tasa de Elongación Foliar (TEF), Intervalo de Aparición de Hoja
(IAH), Vida Media Foliar (VMF), Número de Hojas Vivas (NHV) y largo de lámina y vaina en 15 macollos  marcados por tratamiento. Paralelamente, se realizaron tres cosechas destructivas de 6 macetas/tratamiento/ repetición, cuando la pastura tenía 2, 3 y 4 hojas acumuladas por macollo (2H, 3H y 4H, respectivamente). En  las láminas se determinó el contenido de Fibra Detergente Neutro (FDN), la digestibilidad de la FDN (DFDN) y
la Digestibilidad Aparente de la Materia Seca (DAMS) a 24 h de incubación in vitro (digestor DaisyII, ANKOM).  Las variables de morfogénesis se analizaron como medidas repetidas en el tiempo, y las de calidad ajustando  funciones de regresión con la edad y largo foliar. Las comparaciones se realizaron mediante análisis de  variables Dummy y ANVA (Tukey). La temperatura media diaria del rebrote fue de 19,7±3° C. La altura del
remanente afectó la morfogénesis, estructura foliar y la calidad de las láminas del rebrote. El remanente más  bajo produjo un rebrote con vainas más cortas (65 vs. 130 mm), láminas de menor longitud (444 vs. 629 mm),  de menor TEF (16 vs. 25 mm.día-1) e IAH (275 vs. 354°Cd), sin diferenciarse en VMF (629±34 GDC). También  tuvo más hojas vivas por macollo (2,5 vs. 2,0 hojas vivas.macollo-1) y láminas de mayor calidad. Estas
tuvieron un aumento del 16% en la DFDN, de 9% en la DAMS y similar FDN (62,3±0,6%). Se concluye que  los cambios ocasionados por la reducción del tubo de vainas en la morfogénesis, en la estructura foliar y en  la digestibilidad de la fibra favorecen la calidad del rebrote.
Palabras clave: altura de remanente, VMF, FDN, DFDN, edad foliar, largo de lámina.

Abstract
Leaf blade nutritional quality of two regrowths of Festuca arundinacea differing in stubble height (40 mm and  100 mm) was evaluated during spring-summer (2011-2012). The experiment was conducted outdoor without  limitations of water, N and P, in 500-pots arranged in a completely randomised design (n=3). The leaf elongation  rate (LER), leaf appearance interval (LAI), leaf life span (LLS), number of living leaves (NLL) and length of the leaf blade and sheath were measured in 15 marked tillers per treatment. In parallel, three destructive harvests of 6 pots/treatment/replicate were performed when two, three and four leaves were accumulated per tiller (2L, 3L and 4L, respectively). The NDF, NDF digestibility (NDFD) and the DM apparent digestibility (DMD) were determined in leaf blades, by in vitro 24 h-incubation (DaisyII digestor). Parameters of morphogenesis were
evaluated using repeated measures analysis and those of quality were analysed by regression functions with  leaf age and length and dummy variables. The mean values of treatments in each leaf stage were compared  by ANOVA (Tukey). The mean daily temperature of regrowth was 19.7±3 °C. Stubble height affected leaf morphogenesis, structure and quality. The lower stubble height regrowth showed a shorter sheath tube length (65  vs 130 mm), leaf blade length (444 vs 629 mm), LER (16 vs 25 mm.day-1) and LAI (275 vs 354°Cd), but similar  LLS (629±34 GDD). It is also had higher NLL (2.5 vs 2.0) and leaf blades of higher quality. NDFD increased  16% and DMD 9%, but NDF did not differ between treatments (62.3±0.6%). It is concluded that changes occasioned
by reduction of sheath tube length on leaf morphogenesis, sward structure and fiber digestibility favour  the nutritional quality of regrowth.
Keywords: stubble height, LLS, NDF, NDFD, leaf age, leaf blade length.

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