Combinación de curado y bicarbonato de sodio para controlar podredumbres en postcosecha de mandarinas sin fungicidas de síntesis

Recibido el 17 de julio de 2013 // Aceptado el 07 de marzo de 2014 // Publicado online el 02 de abril de 2014

COCCO, M.1; PLAZA, P.2; VÁZQUEZ, D.1; MEIER, G.1; BELLO, F. 1

Resumen
Ante la problemática de la resistencia a fungicidas de síntesis de los hongos causantes de podredumbres  en postcosecha, se han evaluado distintos sistemas de control alternativos. Sin embargo, éstos no consiguen  una reducción adecuada de podredumbres sin pérdidas en la calidad de los frutos debido a las dosis  necesarias. El objetivo de este trabajo fue evaluar la combinación de tratamientos de curado (37° C, 90-95%  HR) y bicarbonato de sodio (inmersión) disminuyendo las dosis necesarias para inhibir podredumbres y su efecto adverso sobre la calidad. Para ello, se combinaron tratamientos de 9 ó 18 h de curado (CU9 ó CU18,  respectivamente) con la aplicación de bicarbonato de sodio al 1 ó 2% (Bic1 ó Bic2, respectivamente), para obtener control del moho verde en mandarinas Ellendale inoculadas previamente con Penicillium digitatum, y se  evaluaron las alteraciones en la calidad externa e interna en frutos sin inocular. A su vez, se estudió el control de podredumbres y su efecto sobre la calidad externa e interna de los frutos luego de 7 días a 20º C y, como ensayo confirmatorio, se evaluaron las combinaciones CU9Bic1 y CU9Bic2, simulando una exportación (25  días a 5º C + 7 días a 20º C). Se observó una reducción considerable de podredumbres para los tratamientos  de curado combinados con bicarbonato de sodio, y se confirmó para la combinación de CU9 con bicarbonato luego de la simulación de exportación. Las pérdidas de peso, por su parte, fueron muy bajas pero presentaron  mayores valores que el testigo en los tratamientos de bicarbonato y CU18, mientras que CU9, solo o combinado,  no se diferenció del testigo luego de 7 días a 20º C y fue superior al testigo luego de la exportación pero  sin alcanzar un 5% de deshidratación. Los parámetros de calidad interna y externa no presentaron diferencias
entre los tratamientos de CU9 con el testigo, a excepción de un aumento en el contenido de etanol para las  dosis más elevadas luego de la simulación de exportación.
Palabras clave: tratamientos térmicos, sales de sodio, Ellendale.

Abstract
Due to the resistance problems to synthetic fungicides of fungal decay in postharvest, different alternative  control systems have been tested. However, they fail to adequately adequate reduction of rots without loss of  fruit quality because the doses required. The aim of this work was the combination of curing treatments (37° C,  90-95% RH) and sodium bicarbonate (immersion) decreasing the doses required to inhibit rot and its adverse poeffect  on the quality. For this, it has combined curing treatment 9 or 18 h (CU9 or CU18, respectively) with  sodium bicarbonate to 1 or 2% (Bic1 or Bic2, respectively) to obtain green mold control in Ellendale mandarins  previously inoculated with Penicillium digitatum, and evaluating the changes in external and internal quality in  fruits without inoculate. It was evaluated the inhibition of rot and the effect on the external and internal quality of  the fruit after 7 days at 20° C and then as a confirmatory assay were evaluated combinations CU9Bic1 and CU- 9Bic2, simulating the exporting process (25 days at 5° C + 7 days at 20° C). There was a considerable reduction  of rots by curing treatments combined with sodium bicarbonate and it was confirmed for the combination of CU9 with bicarbonate, after export simulation. Weight losses, meanwhile, were very low but the treatments  bicarbonate and CU18 had higher values than the untreated, while CU9, alone or combined, did not differ after  7 days at 20° C and was greater than this after export without reaching 5% of dehydration. Parameters internal  and external quality did not differ between treatments CU9 to the untreated fruits, except for an increase in the ethanol content in the highest dose, later of simulation export.
Keywords: heat, sodium salts, Ellendale.

1Grupo de Postcosecha; Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Correo: cocco.mariangeles@inta.gob.ar
2Servicio Técnico de Postcosecha – IRTA

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