Comportamiento isohídrico o anisohídrico en vides…. ¿Una controversia sin fin?

Recibido el 15 de octubre de 2013 // Aceptado el 28 de enero de 2014 // Publicado online el 12 de marzo de 2014

HUGALDE, I.P.1; VILA, H.F.1

Resumen
De acuerdo al tipo de respuesta estomática, muchas especies han sido clasificadas como isohídricas o  anisohídricas. Las plantas isohídricas son aquellas que cierran sus estomas cuando sensan una caída en el  potencial hídrico del suelo, o un aumento en la demanda atmosférica. Al contrario, las plantas anisohídricas  no cierran sus estomas y continúan transpirando aun cuando el contenido hídrico del suelo disminuya. Como
consecuencia, su potencial hídrico foliar (ΨL) cae, y la planta sufre estrés hídrico.
En general, se considera que la vid es una planta que evita el estrés hídrico mediante un manejo estomático  eficiente. Sin embargo, algunas variedades han mostrado tener un control más estricto que otras. Por esto,  algunas variedades pueden ser clasificadas como isohídricas o anisohídricas. Actualmente, esta clasificación  se encuentra bajo gran controversia debido a que muchas variedades clasificadas de una manera, mostraron
comportamientos opuestos según diferentes situaciones ambientales, climáticas y edáficas. En consecuencia,  muchos autores opinan que para variedades de vid esta clasificación no es correcta ni rigurosa.
Nuestro estudio pone en revisión, una vez más, el comportamiento de cuatro variedades de vid: (Syrah,  Grenache, Malbec y Chardonnay) bajo déficit hídrico moderado, tratando de explicar los comportamientos  según variables fisiológicas como conductancia estomática (gs), conductancia hidráulica (kH) y déficit parcial  de vapor (dpv); definiendo qué comportamiento confiere mayor tolerancia a sequía.
Palabras Clave: isohídricas, anisohídricas, conductancia estomática, conductancia hidráulica, dpv.

Abstract
In accordance to the type of stomatal response, many species have been classified as isohydric or anisohydric.  Isohydric plants are those that close their stomata when they sense a drop in soil water potential, or an  increase in the atmospheric demand. On the contrary, anisohydric plants continue to transpire even when soil  water content diminishes, because of a poor stomatal adjustment capacity. As consequence, their leaf water  potential (ΨL) falls, and the plant suffers increasing stress.
In general, grapevine is considered a water stress avoidant species, with a tight stomatal control. However,  some varieties have shown a more efficient stomatal control than others. This encouraged researchers to classify  grapevine varieties as isohydric or anisohydric. At present, this classification is under great controversy,  as many of the varieties that initially were classified under one behaviour, have shown opposite performances  under different climatic, edaphic and growth conditions. Consequently, many authors believe that this classification among grapevine varieties may not be completely clear and accurate.
Our study revises, once more, the varietal behaviour of four grapevine varieties, namely Syrah, Grenache,  Malbec and Chardonnay, under mild water stress conditions; and tries to determine which behaviour confers  best stress tolerance. We intended to determine whether isohydric behaviour results in more tolerance to drought  than anisohydric behaviour, as assumed and tried to explain both types of behaviour giving attention to stomatal  conductance (gs); hydraulic conductance (kL) and vapour pressure deficit (vpd), as postulated by others.
Key words: isohydric, anisohydric, stomatal conductance, hydraulic conductance, vpd.

1Laboratorio de Viticultura, INTA EEA Mendoza, San Martin 3853, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.  Tel: +54261-4963020. Correo: hugalde.ines@inta.gob.ar

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