Identificación de genes codificantes de enzimas de interés industrial en una cepa de bacteria termofílica aislada de aguas termales de Salta (Argentina)

Recibido el 22 de octubre de 2012 // Aceptado el 13 de enero de 2014 // Publicado online el 12 de febrero de 2014

NAVAS, L.E.¹; AMADÍO, A.F.²; FUXAN, I.³; ZANDOMENI R.O.¹

Resumen
Se aislaron dos bacterias termofílicas a partir de aguas termales de la provincia de Salta, Argentina. Estudios  filogenéticos permitieron caracterizar los aislamientos como pertenecientes a los géneros ThermusGeobacillus. Se determinó la secuencia nucleotídica parcial del genoma de Thermus sp. 2.9 con un equipo  de secuenciación masiva de ADN de tecnología Roche 454. Se generaron 215.557 lecturas que proveen una  cobertura aproximada de 40 veces el tamaño del genoma. Se realizó un análisis preliminar de las secuencias  obtenidas para la identificación de regiones codificantes. Mediante el mismo se identificaron y caracterizaron  genes que codifican enzimas utilizadas en procesos de transformación de alimentos y relacionadas con la degradación de polímeros, tales como xilanasas, proteasas, esterasas, lipasas, catalasas y galactosidasas. Este  primer paso indica que este microorganismo es un potencial productor de enzimas termofílicas que podrían ser aplicadas en la industria alimentaria.

Palabras clave: bacterias termófilas, biotecnología, enzimas termofílicas, genomas, microbiología Industrial.

Abstract
Two thermophilic bacteria were isolated from a hot spring in Salta, northwest Argentina. Phylogenic analysis  indicates that the isolates belong to the Thermus and Geobacillus genera. We have undertaken the DNA sequencing  of the complete genome from the isolate Thermus sp. 2.9 using Roche 454 technology. Two hundred and fifteen thousand readings were obtained providing approximately 40 fold coverage of the genome. A first round of analysis of the contigs was made to identify proteins coded in the genome. We report the identification  and characterization of several genes coding for enzymes related to the degradation of polymers such  as xylanases, proteases, esterases, lipases, catalase and galactosidases. These enzymes may be useful in  processes to transform commodities from agriculture and valuable tools in the food industry.

Keywords: thermophilic bacteria, biotechnology, thermophilic enzymes, genomes, industrial microbiology.

1CONICET e Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), De los Reseros
y Las Cabañas s/nro. C.C. 25 (1712), Castelar, Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: lnavas@cnia.inta.gov.ar
2CONICET y EEA Rafaela, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
3IMYZA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

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