Efecto de la suplementación con germen de maíz sobre el consumo y la digestibilidad de heno en bovinos estabulados

Recibido 29 de agosto de 2011 // aceptado 21 de noviembre de 2011 // Publicado online 20 de junio de 2012

BOCANEGRA, D. 1; ROCHINOTTI, D. 2

Resumen
Se evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes (0; 0,3; 0,6 y 0,9% del peso vivo) de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes (Chloris gayana) sobre el consumo y la digestibilidad. Se usaron 4 bovinos cruza cebú, enteros de 135 kg promedio, mantenidos en corrales individuales de 16 m2 en un diseño Cuadrado Latino 4×4. La digestibilidad se analizó por el método de Ceniza Insolubles en Ácido, colectando materia fecal en forma continua y tras cada deyección durante un período de 3 días. El consumo se estimó por pesadas de la oferta, el rechazo y el desperdicio en forma diaria y durante 7 días. Los datos del cuadrado latino fueron analizados utilizando la prueba de F de Fisher-Snedecor y el Análisis de la Varianza del procedimiento GLM (SAS 2002-03). El consumo total de materia seca aumentó linealmente conforme aumentaba el nivel de germen ofrecido. Igual tendencia manifestó el consumo de materia seca digestible. La digestibilidad de la materia seca aumentó linealmente hasta el nivel medio para luego comenzar a caer. La suplementación con germen de maíz tuvo efectos favorables significativos sobre las variables de respuesta. Los mejores resultados se observaron para el nivel de 0,6% del peso vivo.

Palabras clave: bovinos, suplementación proteica, heno de baja calidad, consumo, digestibilidad.

Abstract
Supplementation effects of increasing levels (0; 0,3; 0,6 and 0,9% of live weight) of maize germmeal was studied on bovines fed Rhodes Grass (Chloris gayana) hay. Intake and digestibility estimated by Acid Insoluble Ash determination method was measured. Four young zebu cross bulls with an initial weight of 135 kg were used. They were maintained on individual pens of 16 m2. Total Dry Matter intake and Dry Matter Digestibility were significantly affected. There was no effect on hay intake. Treatment to a level of 0,6 % gave the best results under conditions of this trial.

Keywords: bovine, protein supplementation, low quality hay, intake, digestibility.

1EEA El Colorado INTA, Av. Carlos Pellegrini s/n Acceso Sur, El Colorado, Formosa, Argentina. dbocanegra@correo.inta.gov.ar
2EEA Mercedes INTA, Juan Pujol al Este, s/n, Mercedes, Corrientes, Argentina. rochinotti@correo.inta.gov.ar

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