Contenido de catequinas en cultivares argentinos de té (Camellia sinensis), elaborados como té verde Sencha

Recibido 14 de septiembre de 2010 // Aceptado 11 de julio de 2011 // Publicado online 28 de septiembre de 2011

PRAT KRICUN, S.D.1

Resumen
El presente proyecto tuvo como objetivo determinar el contenido de las siguientes catequinas, epigalocatequina-3-galato (EGCG), epigalocatequina (EGC), epicatequina (EC), catequina (C) y catequina galato (CG), en los cultivares de té CH 14 INTA, CH 112 INTA, CH 318 INTA, CH 410 INTA y CH 732 INTA elaborados como té verde Sencha, durante tres épocas de zafra. Se empleó un sistema de extracción acuosa y la determinación se efectuó por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con elución isocrática. Los contenidos de catequinas determinados se estudiaron por análisis de variancia (P<0,05) y se investigaron las diferencias entre cultivares y la población control, épocas e interacciones. Se compararon las medias entre cultivares y la población control por medio de la prueba de Comparación Múltiple (P<0,05). Los resultados obtenidos permiten establecer las siguientes conclusiones. El contenido total promedio de todas las catequinas analizadas, alcanzó a 12,6% de materia seca. EGCG fue la catequina con más alta concentración, alcanzado un promedio de 6,68% ± 0,79, no registrando diferencias significativas entre cultivares. EGC alcanzó un segundo nivel con una concentración de 3,73% ± 0,42. Para EC, C y CG las concentraciones fueron de 1,13% ± 0,12; 0,34% ± 0,05 y 0,20% ± 0,04, respectivamente. Entre los cultivares elaborados que presentaron diferencias significativas respecto al resto, se incluye el cultivar CH 318 INTA que presentó la mayor concentración de EGCG y CG, con contenidos de 7,86 y 0,26%, respectivamente; para EGC los cultivares CH 410 INTA y CH 732 INTA, con un contenido de 4,4 y 4,1% respectivamente, en tanto que para EC y C el cultivar CH 732 INTA presentó los mayores contenidos con 1,69 y 0,55%. Entre las épocas de zafra, se registraron diferencias significativas, los mayores contenidos promedio de EGCG y EGC se presentaban al fin de zafra con 7,5 y 4,43%, en tanto que para EC, C y CG se presentaban al inicio con 1,13; 0,39 y 0,29%.

Palabras claves: Té verde, polifenoles, catequinas, HPLC.

Abstract
The present project was conducted with the objective of evaluation the content of the following catechins, epigallocatechin-3-gallate (EGCG), epigalocatechin (EGC), epicatechin (EC), catechin (C) and catechin gallate (CG), in the tea cultivar CH 14 INTA, CH 112 INTA, CH 318 INTA, CH 410 INTA and CH 732 INTA elaborated as green tea Sencha, during three harvest times. A system of water extraction was used and the determination was made by high performance liquid chromatography (HPLC), with isocratic elution. The catechins contents were analyzed by analisis of variance (P < 0.05), the differences were studied among cultivars and the population control, times and interactions. The means were compared among cultivars and the population control by Multiple Range Test (P < 0.05). The obtained results allow to establish the following conclusions. The total average content of all the analyzed catechins, reaching at 12.6 of dry matter (%). EGCG was the catechins with higher concentration, reaching at an average of 6.68% ± 0.79, not registering significant differences among cultivars. EGC reached a second level with a concentration of 3.73% ± 0.42. For EC, C and CG the concentrations were 1.13% ± 0.12; 0.34% ± 0.05 and 0.20% ± 0.04, respectively. Among the cultivars that presented significant differences, cultivar CH 318 INTA present the biggest contents in EGCG and CG, with 7.86 and 0.26% respectively; for EGC cultivars CH 410 INTA and CH 732 INTA, with a content of 4.4 and 4.1% respectively, for EC and C cultivar CH 732 INTA present the biggest contents with 1.69 and 0.55%. For the harvest times, they registered significant differences, the biggest contents average in EGCG and EGC they were presented to the endding harvest with 7,5 and 4,43%, for EC, C and CG they were presented to the beginning with 1,13; 0,39 and 0,29%.

Keywords: Green tea, polyphenols, catechins, HPLC.

1 EEA Cerro Azul-INTA. C. C. 101, 3315 Leandro N. Alem, Misiones, Argentina. E-mail: pkricun@cerro.inta.gov.ar

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