Resultados de tres años de ensayo en el ajuste de la tecnología de “Tree Row Volume” (TRV) para el control de mancha negra en naranja Valencia

Recibido 29 de diciembre de 2010 // Aceptado 25 de abril de 2011 // Publicado online 20 de julio de 2011

HABERLE, T.J. 1; AGOSTINI J.P. 1; ACUÑA, L. E. 1

Resumen Actualmente, los consumidores de fruta son altamente exigentes tanto en la calidad externa como interna de la fruta. En el aspecto externo, exigen ausencia de daños causados por plagas y/o enfermedades con énfasis en aquellas consideradas cuarentenarias como es Mancha Negra (MN) causada por el hongo Guignardia citricarpa Kiely. Con respecto a los aspectos internos, se considera que debe tener alta calidad organoléptica y, sobre todo, tener mínimos residuos de plaguicidas. Para contribuir con ambos objetivos, se están realizando desde hace varios años tratamientos para optimizar la dosis de fungicidas y volúmenes aplicados a lotes con frutas con destino de exportación. A tal efecto se han realizado ensayos por tres años para el ajuste del volumen de caldo a aplicar por hectárea en función del tamaño de los árboles aplicando la fórmula del TRV (“Tree Row Volume”) en un lote de naranja Valencia (Citrus sinensis L. Osb.) con alta incidencia de (MN). Los ensayos consistieron en la utilización de picos inyectores de aire ID instalados en turbinas de alto volumen con el fin de reducir el volumen total de caldo de modo similar al logrado con la tecnología de bajo volumen. Los resultados obtenidos en diferentes campañas con picos ID en tratamientos reducidos al 50% en volumen ejercieron un muy buen control de la enfermedad sin diferencias significativas con respecto a los tratamientos de alto volumen convencionales. Esta estrategia permite optimizar la utilización de equipos existentes con el beneficio del ahorro de agua, insumos y, además, sustentable con el ambiente.

Palabras clave: Bajo volumen, Pulverización, Picos, TRV

Abstract Nowadays, fruit consumers require high quality fruits without any kind of insect or disease damage, especially those due to quarantine diseases such as black spot (BS) caused by the fungus Guignardia citricarpa Kiely. Besides, fruit must be of high organoleptic quality and with low levels of pesticides. Several years of experience have been necessary for adjusting fungicide rates and water volumes to be applied in order to get export quality fruit. Results of a three year experiment performed on a Valencia sweet orange (Citrus sinensis L. Osb.) commercial plot with high BS incidence are presented in this paper. Required water volume per hectare was obtained by using the TRV technique. A high volume speed sprayer was adapted using ID nozzles in order to be able to apply different rates of fungicides and water volumes, reducing them to levels similar to those obtained using low volume sprayers. Use of ID nozzles in three different years allowed reductions of 50 % of volumes without significant differences in the control of the disease compared to the high volume treatment. This strategy allows improving the use of traditional high volume sprayers with the advantage of saving water, applying lower fungicides rates and improving environmental sustainability.

keywords: low volume, spray, nozzles, TRV

1 Departamento Frutales INTA EEA Montecarlo. Misiones Argentina. E-mail: thaberle@montecarlo.inta.gov.ar

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